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Características de los estomas, índice y densidad estomática de las hojas de lima Tahití (Citrus latifolia Tanaka) injertada sobre ocho patrones cítricos

  • Autores: Adolfo Cañizares, María Elena Sanabria, Dorian Rodríguez, Yaritza Perozo
  • Localización: Revista Científica UDO Agrícola, ISSN-e 1317-9152, Vol. 3, Nº. 1, 2003, págs. 59-64
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Las hojas de la lima Tahití (C. latifoliaTanaka) son anfiestomáticas y la formación de los estomas parece cesar cuando la lámina foliar alcanza aproximadamente una cuarta parte del tamaño definitivo de este órgano. A fin de evaluar el efecto de ocho patrones cítricos sobre el número e índice estomático (NEST-IE), se colectaron cuatro hojas por planta de las ramas con crecimiento secundario del tercio medio de la copa de lima Tahití y se fijaron en FAA 70 % (Alcohol etílico: Acido acético: Formol); posteriormente se realizaron preparaciones semi-permanentes de aclarados de segmentos epidérmicos de ambas superficies y en los tercios apicales, medios y basales de la lámina. La tinción se realizó con verde malaquita y el montaje con agua- glicerina (1:1). Las observaciones se realizaron con un microscopio OlympusBx40 y con objetivo de 400X. Para el análisis se utilizó un diseño completamente aleatorizado con cuatro repeticiones y ocho tratamientos. Los resultados señalan que los valores más elevados en cuanto a NEST e IE en la superficie adaxial se presentaron en las láminas foliares Lima Tahití/Citrange carrizo y Lima Tahití/CitrangeUvalde y en la abaxial se correspondieron con Lima Tahití/CitrusmeloSwingle y Lima Tahití/Mandarina Cleopatra. Se presentó además diferencias significativas (P = 0,01) entre el índice y el número de estomas en los tercios apical, medio y basal, mientras en la superficie adaxial los mayores valores de estas variables se ubican en el tercio basal, mientras que en la abaxial se ubican en el tercio apical. Los patrones del grupo Citrange, Mandarina Cleopatra y CitrusmeloSwingle, tienen influencia sobre el NEST e IE, además en la lamina foliar de la lima Tahití se presenta un mayor número de estomas en el tercio apical y basal, dependiendo de la superficie de la hoja.


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