El acame de raíces en maíz dulce (Zea mays L.) es una de las principales causas de pérdidas de rendimiento debido a las dificultades que ocasionan la caída de las plantas al momento de realizar la cosecha mecánica. Los genotipos de maíz superdulces, los cuales son muy demandados por su buena calidad comestible son señalados como muy susceptibles al acame (Tracy, 1997). Los objetivos de este estudio fueron evaluar el modo de herencia de la resistencia al acame en una población de maíz "shrunken-2" (sh2) y examinar la posibles relaciones entre características morfológicas relativas al acame en condiciones de campo. Dos líneas, R33 (susceptible ) y Mp708 (resistente), fueron cruzadas, posteriormente los progenitores y las progenies resultantes (F1, F2, F3, F4, RC1; R2 y RC3) fueron evaluados en condiciones de campo durante el período 1996-1998, se llevaron registros por planta de, resistencia al acame de raíces a 2 edades del cultivo, altura de planta, altura de la mazorca y diámetro del tallo. El análisis de la media generacional indicó que mucha de la variación genética para la resistencia genética al acame de raíces fue aditiva. La estimación de heredabilidad en un sentido estricto para resistencia al acame fue moderada para los años 1996 y 1998, al menos dos genes influenciaron la resistencia. Resistencia al acame en genotipo sh2 fue mejorada por selección de pedigrí. Las evaluaciones de acame en campo a las doce semanas, después de la siembra, diferenciaron mejor los genotipos que las evaluaciones realizadas a las 8 semanas.
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