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Produção e caracterização de esfera de quitosana modificada quimicamente

  • Autores: Francisco C. F. Barros, Rivelino M. Cavalcante, Tecia V. Carvalho, Francisco Santos Dias, Danilo C. Queiroz
  • Localización: Revista Iberoamericana de Polímeros, ISSN 1988-4206, ISSN-e 0121-6651, Vol. 7, Nº. 4, 2006, págs. 232-246
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En este trabajo se describe la preparación (en horno de microondas) de quitosano, su modificación química y caracterización. El quitosano obtenido con elevado grado de desacetilación (entre 92,6 y un 96,6%), y masa molar media (174.205± 836 g/mol) fue modificada con el agente complejante 8-hidroxiquinoleina por una reacción del tipo Mannich con un grado de sustitución estimado en 20%. La producción de esferas de quitosano modificado con 8-hidroxiquinoleina y entrecruzadas com la epiclorhidrina fue realizada de manera satisfactoria, permitiendo la obtención de esferas resistentes a la acción de soluciones ácidas. Las esferas macroporosa presentaron tamaños entre 0,59 y 0,84 mm. La adsorción de Cd+2 por el quitosano entrecruzado es el doble que la del quitosana sin modificacion química.


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