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La población, la superficie y la producción agrícola como determinantes de las zonas de cultivo intensivo y extensivo

  • Autores: Alfonso García Barbancho
  • Localización: Revista de Estudios Agrosociales, ISSN 0034-8155, Nº. 9, 1954, págs. 17-30
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Sin afán de originalidad, se afirma que los factores principales de la producción son: tierra, trabajo y capital: los primeros, denominados originarios, y el último, derivado. El hecho de no existir aún en España el censo agrario da lugar a una carencia casi absoluta de información, por lo que se han utilizado métodos indirectos puramente estimativos. Los datos sobre población, superficie y producción proceden del censo de población realizado por el Instituto Nacional de Estadística y referidos al año 1950. En relación con la superficie, se da información, también por provincias, de la "superficie total" según aparece en el Anuario Estadístico de España, y de la "superficie cultivada", sacando los datos del artículo "Los regímenes de explotación del suelo nacional", publicado en la misma revista, en su primer número. Los relativos a la función agrícola total proceden de las estadísticas de producciones agrícolas que anualmente publica el Ministerio de Agricultura. Se llega a la conclusión de la urgente necesidad de realizar el censo agrario, que facilitaría los estudios dedicados a estas materias.


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