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Obesidad y alimentos funcionales: ¿son eficaces los nuevos ingredientes y productos?

  • Autores: Jesús Román Martínez Álvarez, Carmen Gómez Candela, Antonio Villarino Marín
  • Localización: Revista de medicina, Vol. 50, Nº. 4, 2006, págs. 31-38
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Según los datos de la Organización mundial de la salud (OMS), la obesidad y el sobrepeso han alcanzado caracteres de epidemia mundial:

      más de mil millones de personas adultas tienen sobrepeso y de ellas al menos 300 millones son obesas. La obesidad está asociada con las principales enfermedades crónicas de nuestro tiempo.

      La obesidad puede reducir la esperanza de vida hasta en 10 años y en España se calcula que los costes sanitarios suponen un 7% del total. En la población adulta española, la obesidad afecta al 14.5% y el sobrepeso al 38.5% de la población.

      En la lucha contra la obesidad, la industria alimentaria ha ido incorporando nuevos ingredientes con el objetivo de ayudar a los consumidores a obtener un peso adecuado. En este trabajo, se revisa la documentación y la evidencia científi ca de algunos productos e ingredientes, haciendo mención expresa de que su principal problema es su escaso soporte científi co, haciéndose publicidad de unas supuestas virtudes muchas veces sin base científi ca sufi ciente: productos con un supuesto efecto sobre la termogénesis, la oxidación de las grasas y el metabolismo, productos saciantes y con un efecto sobre la absorción de las grasas, productos diuréticos, laxantes, sedantes y con efecto sobre el sistema nervioso central.


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