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Optimización y validación de un método de dispersión de matriz en fase sólida para la extracción de plaguicidas organofosforados en hortalizas.

  • Autores: A. I. Valenzuela-Quintanar, R. Armenta-Corral, E. Moreno Villa, L. Gutiérrez Coronado, P. Grajeda Cota
  • Localización: Revista de la Facultad de Agronomía de La Universidad del Zulia, ISSN-e 2477-9407, Vol. 23, Nº. 4, 2006, págs. 464-474
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Se optimizo y valido el metodo de dispersion de matriz en fase solida (DMFS) para la extraccion de plaguicidas organofosforados en hortalizas. Los analisis de plaguicidas se realizaron por cromatografia de gases con un detector fotometrico de flama (FPD) y columna capilar DB-5 la eficiencia de la extraccio. En las hortalizas (chile verde, tomate bola, tomate saladette, cebolla, calabacita y brocoli) se evaluo calculando los porcentajes de recuperacion. Para ello se adiciono una mezcla de los plaguicidas (diazinon, di-syston, metilparation, malation, paration y etion) Se optimizaron las fases de extraccion y purificacion, donde 0,5 g de silice como fase de extraccion y 2 g de mezcla de carbonoxido de magnesio-celite (1:2:4) como fase de purificacion, produjeron los mayores porcentajes de recuperacion de los plaguicidas (61-108%) eluidos con 40 mL de diclorometano, volumen 95% menor al utilizado en el Metodo Oficial. Los coeficientes de regresion de las curvas de calibracion fueron de 0,99 excepto para etion (r = 0,98), los cuales se evaluaron en un intervalo de concentraciones de 50, 100 y 200% de los limites maximos de residuos (LMR). Esta tecnica fue aplicada en el analisis de 32 muestras de hortalizas obtenidas de dos centros comerciales locales. Unicamente una muestra de tomate bola presento niveles de malation (0,08 ¿Êg/g) y paration (0,06 ¿Êg/g), valores por debajo de los LMR. El metodo de DMFS optimizado y validado en el presente trabajo resulto ser reproducible, exacto y economico-ecologico por su consumo minimo de disolventes, y pudiera ser utilizado en analisis rutinarios de plaguicidas organofosforados en hortalizas.


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