Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Efecto del bicarbonato de potasio sobre la calidad del tomate y acción sobre Botrytis cinerea en poscosecha

E. C. Bombelli, Elizabeth R. Wright

  • E.C. Bombelli y E.R. Wright. 2006. Efecto del bicarbonato de potasio sobre la calidad del tomate y acción sobre Botrytis cinerea en poscosecha. Cien. Inv. Agr. 33(3):197-203. Se evaluó el efecto del KHCO3 sobre la calidad de frutos de tomate durante la poscosecha. Se realizaron cuatro tratamientos con inmersión de frutos: dos de ellos con 1% y 2% de KHCO3 (2 min a 25ºC), otro con 3% (4 min a 25ºC) y un control sin KHCO3. Los índices analizados fueron: deterioro, pérdida de peso, firmeza, sólidos solubles totales y acidez titulable. Se determinó también el efecto del KHCO3 sobre el desarrollo de Botrytis cinerea, midiendo diariamente el desarrollo de la colonia en placas de Petri con concentraciones crecientes de KHCO3. La inmersión de frutos en soluciones KHCO3 2% probó ser eficaz en la prevención del ataque de B. cinerea durante un período de dos semanas, manteniendo en general la calidad comercial. Sin embargo, se observó una pérdida significativa de la firmeza del fruto. Concentraciones inferiores al 2% no controlaron totalmente el ataque fúngico, en tanto que una concentración mayor acompañada por un período más prolongado de exposición a la sal produjo una pérdida en la calidad del fruto. La exposición in vitro a KHCO3 1% produjo un efecto fungistático en el hongo.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus