La primera parte del trabajo se dedica a la justificación de los datos que sirven para determinar geográfica y agrícolamente la zona estudiada. Se refiere ésta a un área geográfica que comprende gran parte de las provincias de Salamanca, Ávila y Valladolid, caracterizada por la contextura de sus suelos (tierras pardas meridionales); la distribución de los aprovechamientos en las explotaciones (65 por 100 de superficie de siembra y 35 por 100 de barbecho blanco), con unas alternativas y producciones unitarias homogéneas, etc. La muestra representativa de esta zona utilizada comprende 39 pueblos, con una superficie de 112.045 hectáreas. En la segunda parte se definen tres modelos de explotación familiar, cuya característica diferencial es la unidad de tracción de que disponen; ésta es el tractor de 16-22 CV., 22-30 CV. o 35-40 CV. a la polea, motor Diesel y dos ejes, con los correspondientes equipos, que se denominan A, B y C, respectivamente. En la tercera parte se realiza un análisis de los resultados económicos que pueden obtenerse con unos efectivos dados (equipo, distribución de cultivos y unidad fija de trabajo) al variar el tamaño de cada tipo de explotación.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados