Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Un ensayo de caracterización estructural de la ganadería española

  • Autores: J. Silvio Martínez Vicente
  • Localización: Revista de Estudios Agrosociales, ISSN 0034-8155, Nº. 88, 1974, págs. 37-104
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • A lo largo del trabajo se analizan diversos aspectos estructurales de la ganadería española (circa 1970). Los factores estudiados pueden agruparse en estos puntos: i) Se considera el proceso histórico de la doble polarización funcional y geográfica de la actividad ganadera, utilizando operadores definidos ad-hoc, algunos de ellos, como son el grado de "pecurización", los "coeficientes de concentración", y el "tamaño ganadero" ii) El análisis de los parámetros estructurales de la ganadería española se ha realizado por medio de la técnica denominada "análisis factorial". Las 95 variables de análisis han sido: "reagrupadas" en siete factores, que llegaban a explicar el 63 por 100 de varianza. En base a los factores extraídos se ha realizado un intento de agrupación en regiones de las provincias, por medio de la técnica denominada "análisis de agrupamiento" (cluster analysis). Las provincias peninsulares quedan así agrupadas en 14 regiones, que coinciden a grandes rasgos con las ideas a priori que usualmente se tienen sobre la tipología de regiones ganaderas, aunque existen algunas diferencias reseñables.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno