Miguel N. Santos, Miguel B. Gaspar, Carlos C. Monteiro, Paulo Vasconcelos
Comparaciones de las capturas de las redes de enmalle y palangre en una pesquería de merluza: el caso del sur de Portugal. - Durante 1998 se realizó un estudio de la pesquería estática de merluza europea (Merluccius merluccius) en el sur de Portugal. Este estudio estuvo dirigido a comparar las capturas de las redes de enmalle y del palangre dentro de la misma área, en términos de composición, rendimiento pesquero, captura secundaria y descartes. Específicamente para la merluza, se comparó además la distribución de frecuencias de talla y calidad del producto pescado. Se capturaron, por lo menos 35 especies de peces e invertebrados, con la merluza como especie dominante en las capturas, tanto en peso como en número. Las capturas colaterales representaron el 23% y 15% del total de la captura en peso para los palangres y redes de enmalle respectivamente. Durante el periodo de estudio no se capturaron merluzas de talla ilegal (menos de 27 cm de talla total) en ninguna de las artes de pesca. Los descartes de especies no comerciales fueron similares para ambas artes de pesca y se consideraron insignificantes (<3% en peso). Los descartes de merluza fueron significativamente distintos entre artes de pesca (7% y 42% en peso para palangre y redes de enmalle respectivamente), debido al deterioro de los peces relacionado con el tiempo de permanencia de las artes de pesca en el agua. Se obtuvieron rendimientos diarios más altos para los palangres (258.37 kg / 9,000 anzuelos) que para las redes de enmalle (127.12 kg / 10 km de red). Estos resultados contribuyen a mejorar la gestión y conservación de esta valiosa pesquería de merluza.
During 1998, a study of the European hake (Merluccius merluccius) static gear fishery was undertaken in southern Portugal. This study aimed to compare long-line and gill net catches within the same area in terms of catch composition, fishing yield, by-catch and discards, and specifically for hake, catch size frequency distribution and quality of the fished product. At least 35 species of fish and invertebrates were caught, with hake dominating the catches in terms of both weight and number. The by-catch represented 23% and 15% of the catch in weight for long-lines and gill nets respectively. No illegal sized hake (under 27 cm total length) were caught in either gear during the study period. Discards of non-commercial species were similar for both gears and considered to be negligible (<3% by weight). Hake discards were significantly different between gears (7% for long-lines and 42% for gill nets, by weight), due to fish deterioration related to soaking time. Higher daily yields were obtained for long-lines (258.37 kg / 9,000 hooks) compared with those for gill nets (127.12 kg / 10 km net). These findings will help to improve the management and conservation of this valuable hake fishery.
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