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Resumen de Elaboración y calidad de cubos compactados realizados con bioasa de amaranto

R.M. Troiani, L.A. de Ferramola

  • Los objetivos del presente trabajo fueron, conocer la implantación y desarrollo, bajo riego, de Amaranthus mantegazzianus Pass.cv.Don Juan,sometido a cortes,realización de cubos con la materia verde obtenida. Comparar los contenidos de proteína bruta (P.B.), cenizas, minerales y nitratos entre: plantas, cubos de amaranto provenientes del primer corte y cubo de alfalfa. Comparar los contenidos de P.B., cenizas, minerales y nitratos de los cubos de amaranto provenientes de los cortes realizados. Se sembró Amaranthus mantegazzianus Pass. c.v., en Colonia 25 de Mayo, La Pampa,Argentina. Se realizaron dos cortes de la materia verde y se formaron los cubos con ella, con maquinaria automotriz especializada. Se determinaron los contenidos de: P.B., cenizas, calcio (Ca),magnesio (Mg), fósforo (P) y nitratos en ellos, también en la materia verde que les dio origen, y en cubos de alfalfa. Se utilizó prueba de T y Kruskal Wallis para la comparación de las medias de los resultados. Las condiciones adversas en el momento de la germinación origino una densidad de 11 plantas por m2, lo que favoreció un desarrollo excesivo del tallo. Se lograron cubos de consistencia adecuada y color más oscuro que los de alfalfa. Los contenidos de cenizas, Ca, Mg y P de los cubos de amaranto provenientes de los dos cortes realizados, a excepción de P en los cubos del segundo corte, fueron más altos respecto de los cubos de alfalfa. Los contenidos de P.B. en los cubos de amaranto fueron de 11,32 % en los cubos del primer corte y 13,42 % en los cubos provenientes del segundo corte, valores inferiores a los de planta de amaranto y cubos de alfalfa. El contenido de nitrato más bajo fue de 0,10 % para cubos de amaranto del primer corte y el más alto, de 0,50 % para cubos de amaranto del segundo corte, los que no presentan peligrosidad para consumo animal


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