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Estabilización Tartárica de Vinos Tintos Mediante Resinas de Intercambio Catiónico

  • Autores: Edmundo Bordeu Schwarze, Ximena Cristi
  • Localización: Ciencia e investigación agraria: revista latinoamericana de ciencias de la agricultura, ISSN-e 0718-1620, Vol. 28, Nº. 2, 2001, págs. 67-72
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Se evaluó la efectividad de resinas (C239 COTACO) de intercambio catiónico en ciclo ácido para estabilizar vinos tintos respecto a tartratos dentro de los limites estipulados por la ¿Office International de la Vigne et du Vin¿ (OIV). Vinos inestables, tratados o sin tratar previamente por frío fueron sometidos a intercambio catiónico y mezclados en porcentajes crecientes con el vino original. Una mezcla de 20% de vino sometido a intercambio con un 80% de vino sin tratar fue suficiente para asegurar la estabilidad de vinos tratados previamente por frío. Este tratamiento permitió conservar las cualidades sensoriales y químicas dentro de los límites de la OIV. A pesar de alteraciones de composición sobre lo tolerado por la OIV, fue imposible obtener la estabilización tartárica del vino por intercambio catiónico cuando estos no recibieron previamente el tratamiento de frío.


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