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Resumen de Respuesta Productiva de Pollos Broilers a la Adición de Enzimas Exógenas a Dietas Basadas en Maiz o Triticale

M. Camiruaga, F. Garcia, R. Elera, C. Simonetti

  • Se realizó un experimento con pollos broiler de la línea Hubbard para determinar el efecto de la adición de enzimas exógenas a dietas basadas en maíz o tritricale (D1 y D2). Se asignaron 240 pollos sin sexar, de un día de edad, durante 28 días, a 8 tratamientos diferentes (T1-T8) con tres repeticiones cada uno: T1 y T2 sin adición de enzima; T3 y T4 con adición de celulasa, proteasa y fitasa; T5 y T6 con adición de b- glucanasa y fitasa; T7 y T8 con adición de fitasa solamente. La dieta basada en maíz correspondió a los tratamientos de número impar y la basada en tritricale a los de número par. Se registró el consumo de alimento (cons.), el peso vivo (PV), la ganancia de peso (GP) y la conversión de alimento (CA). Al finalizar el experimento se sacrificaron dos pollos de cada repetición, pesándose el intestino delgado y el hígado de cada uno. Además se determinó el contenido de cenizas de la tibia izquierda de cada ave. El mayor peso vivo y ganancia de peso observado en los pollos en T6 sugiere que la respuesta a la adición de b-glucanasa a la dieta es positiva sólo en presencia del sustrato específico de la enzima. El tratamiento T7 también presentó una diferencia positiva significativa para ambos parámetros en relación a T1, indicando la existencia de un posible efecto de la fitasa sobre el fósforofitato presente en el grano de maíz. Los demás parámetros medidos no arrojaron diferencias significativas en ningún tratamiento. Finalmente, el aumento en el costo de las dietas debido a la adición de enzimas exógenas no alteró la eficiencia económica de la ración.


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