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Resumen de Persistencia de la Actividad en el Suelo de Lazasulfurón Aplicado Después del Trasplante del Tomate

M. Kogan, R. Figueroa

  • Veintiún días después del trasplante del tomate (Lycopersicum esculentum Mill), cv, Peto 76, se aplicó el herbicida flazasulfuron en dosis de 0,1 kg · ha-1, más el surfactante Dash (0,5%) a una superficie de 760 m2, usándose un volumen de aplicación de 220 L·ha-1. La aplicación se realizó asperjando las plantas de tomate y las malezas. Una superficie igual no fue tratada con flazasulfuron y se dejó como testigo. Una vez finalizado el cultivo, en Abril de 1999, se dejaron los restos de las plantas sobre el suelo hasta Junio de 1999, mes en que se cortó y picó el rastrojo para ser posteriormente incorporado al suelo mediante una rastra Offset. Después se usó un arado cincel y, antes de finalizar la preparación del suelo se aplicó al voleo la mezcla fertilizante (10-24-26) Papsen de Cargill (500 kg·ha-1), incorporándola con una última labor de rastra. La mezcla fertilizante fue aplicada e incorporada también en el sector no tratado. El 22 de Julio 1999, tanto en el sector tratado como en el no tratado con flazasulfuron se establecieron experimentos diseñados como bloques al azar con tres repeticiones cada uno. En ellos se sembraron acelga (Beta vulgaris var. cicla), dos variedades de arveja (Pisum sativum var. sativum), betarraga (Beta vulgaris var. crassa), cebolla (Allium cepa var. cepa), haba (Vicia faba), lechuga (Lactuca sativa), puerro (Allium ampeloprasum var. porrum), zanahoria (Daucus carota) y trigo (Triticum aestivum), y el 12 de Agosto 1999, se sembraron coliflor (Brassica oleracea var. botrytis), canola (Brassica napus var. westar) y se plantaron los tubérculos de papa (Solanum tuberosum). Cada espcie indicadora corrspondió a una parcela de 20 m2 por repetición. Noventa días después de la siembra de las especies indicadoras se midió la altura y el número de hojas. Los resultados indicaron que la aplicación de flazasulfuron postrasplante del tomate presentó un importante efecto ¿carry over¿, incluso después del séptimo mes de su aplicación. Las siguientes especies fueron muy sensibles al efecto ¿carry over¿: acelga, arveja, betarraga, canola, cebolla, coliflor, haba, lechuga, puerro, zanahoria. En papa hubo un leve efecto negativo, en términos de la altura de las plantas, no así en el número de hojas por planta. En contraste en trigo no hubo ningún efecto negativo atribuible la actividad de flazasulfuron en el suelo.


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