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Efecto de la Suplementación con un Aceite Hidrogenado de Pescado Sobre la Producción de Leche en Vacas Holstein Friesian

  • Autores: Fernando González, Fernando Bas
  • Localización: Ciencia e investigación agraria: revista latinoamericana de ciencias de la agricultura, ISSN-e 0718-1620, Vol. 29, Nº. 2, 2002, págs. 73-82
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Se evaluó el efecto de la suplementación con un aceite hidrogenado de pescado (AHP; Zamrog Polienergía ®), sobre la producción de leche, materia grasa, proteína láctea, consumo de alimento y peso corporal en vacas Holstein Friesian de alta producción. Con este propósito se utilizaron 30 vacas, lactantes, de dos o más partos, con registros de producción madurez equivalente (ME) superiores a 9.000 L. por lactancia y con recuentos de células somáticas inferiores a 400.000 células·ml-1 de leche y por cuarto. Se distribuyeron en tres grupos experimentales, con diez repeticiones cada uno, en un diseño completamente al azar. Se suministraron dietas isoenergéticas (2,8- 2,9 Mcal EM·Kg MS-1), isoproteicas (17-18 % PC), e isofibrosas (28- 32 % FDN) que diferían en el porcentaje de inclusión del aceite hidrogenado de pescado, en niveles de 0, 3 y 6 %. La ración estuvo compuesta por una mezcla de forraje y concentrado en una proporción aproximada de 55/45, la cual fue suministrada como ración completa utilizando un carro forrajero mezclador Roto Mix. Los animales fueron ingresados a sus tratamientos inmediatamente después del parto, sometiéndose a un periodo de quince días de adaptación a sus dietas, antes de iniciar la etapa experimental, la que tuvo una duración de 16 semanas. El consumo de alimento se controló semanalmente, lo mismo que la producción de leche y peso vivo. Quincenalmente se tomaron muestras de leche a todas las vacas para análisis de materia grasa y proteína láctea. La producción de leche fue significativamente mayor en el grupo con 3% de incorporación del aceite hidrogenado de pescado (p<0,05), alcanzando un 8,78% de aumento respecto del grupo testigo. Este mismo grupo alcanzó un máximo de producción de leche más alto, superando en 3,4 L. al grupo testigo. El grupo con 6 % de inclusión de AHP no presentó diferencias significativas en la producción de leche respecto del testigo. En cuanto a la composición láctea, no existió diferencias significativas en el porcentaje de grasa y proteína entre los distintos tratamientos. No hubo diferencias en el consumo de materia seca en los distintos tratamientos, aún cuando en los grupos con inclusión de AHP, se observó un menor consumo. Respecto del peso vivo de los animales, las mayores pérdidas se produjeron durante las dos primeras semanas postparto, presentando el grupo control la mayor disminución del peso durante este periodo. El grupo con 3 % de inclusión de grasa protegida, presentó una menor pérdida de peso a pesar del menor consumo de materia seca, lo que estaría indicando una mayor eficiencia en el uso de la energía, que se tradujo en una menor movilización de grasa corporal, un máximo de producción más alto y una mayor producción de leche. Los resultados obtenidos en este ensayo indican que la inclusión del aceite hidrogenado de pescado (AHP), incluido en un 3 % de la materia seca de la ración, aumentó significativamente la producción de leche, sin afectar el contenido de la materia grasa y proteína láctea, constituyendo una excelente alternativa para ser incorporado como fuente energética en la ración de vacas lecheras.


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