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Efecto de la Temperatura y de la Humedad Relativa Sobre la Germinación de Conidias de Botrytis Cinerea

  • Autores: B. A. Latorre, M. E. Rioja
  • Localización: Ciencia e investigación agraria: revista latinoamericana de ciencias de la agricultura, ISSN-e 0718-1620, Vol. 29, Nº. 2, 2002, págs. 66-72
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En este trabajo se estudió el efecto de la temperatura y de la humedad relativa (HR) en la germinación in vitro de conidias de dos aislamientos de Botrytis cinerea Pers. obtenidos originalmente de vid (Vitis vinifera L.). Las conidias se obtuvieron en el laboratorio a partir de cultivos entre 7 y 14 días en agar papa dextrosa acidulado con 0,5 ml de ácido láctico 1 N. Placas de Petri, conteniendo agar dextrosa (15 g·L-1 de agar más 15 g·L-1 de dextrosa), se sembraron en duplicado con conidias de cada aislamiento y se incubaron por 3, 6, 8, 12 y 24 h a 0, 5, 10, 15, 20, 25 o 30 ºC (±1 °C) en cámara de incubación. El efecto de la HR sobre la germinación de las conidias se estudió en cámaras húmedas de 500 ml de capacidad las cuales contenían 125 de agua (100% HR) o 125 ml de una solución saturada de Na2HPO4 (98 % HR) o KCl (86% HR). Conidias secas de B. cinerea se distribuyeron sobre discos de papel celofán (3-4 cm de diámetro), los que se colocaron directamente en placas de Petri o bien en placas de Petri con 1,5 % de agar agua. Estas placas se colocaron dentro de las cámaras húmedas a las respectivas HR y se incubaron por 24 h a 20 °C. La germinación de conidias ocurrió entre 5 y 30 °C. No hubo germinación en 24 h a 0 °C y la germinación fue óptima a 20 °C. La relación entre la temperatura y el porcentaje de germinación se explicó significativamente por un modelo polinómico y = -0,25x2 + 9,76x + 6,01, (R2= 0,94), en que x = temperatura (0 a 30 °C) e y = porcentaje de germinación de conidias en 12 h. Independientemente de la HR, no hubo germinación en ausencia de agua libre. Por lo tanto, estos resultados sugieren que en condiciones de campo la presencia con alta humedad relativa no sería suficiente para iniciar la germinación y eventualmente producir una severa infección. Se ha reportado la existencia de infección por B. cinerea en vid y otros cultivos con HR superior al 90%. Es posible que con alta HR ocurran condensaciones imperceptibles sobre el hospedero, proporcionando de este modo el agua necesaria para iniciar la germinación y eventualmente producir una severa infección.


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