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Influencia del Riego Deficitario Controlado Sobre el Desarrollo de las Bayas y la Composición Química de los Mostos y Vinos

  • Autores: L. A. Gurovich, C. I. Páez
  • Localización: Ciencia e investigación agraria: revista latinoamericana de ciencias de la agricultura, ISSN-e 0718-1620, Vol. 31, Nº. 3, 2004, págs. 175-186
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En experimentos de campo realizados durante la temporada 2000-2001 en un viñedo comercial ubicado en Alto Jahuel, Región Metropolitana, Chile, se evaluó el efecto de déficit hídricos tempranos y tardíos sobre el rendimiento, la composición de las bayas, del mosto y de los vinos, de los cultivares de Vitis vinifera L., Cabernet sauvignon, Carménère, Chardonnay y Sauvignon blanc. Los déficit hídricos tempranos redujeron significativamente el diámetro final de las bayas de tres de los cuatro cvs. estudiados, pero no se registraron reducciones significativas en su peso. Los mostos obtenidos de estas bayas mostraron mayor concentración de sólidos solubles. El vino obtenido de algunos tratamientos de riego deficitario temprano presentó mayor grado alcohólico, mayor contenido de glicerol, compuestos fenólicos totales, y antocianos, así como mayor intensidad colorante, y menor matiz. La influencia de los déficits hídricos sobre la división celular de las bayas de los cv. Cabernet sauvignon y Carménère fue determinada indirectamente, por el contenido de ácido desoxiribonucleico (ADN), obteniéndose una reducción significativa en el contenido de ADN de las bayas como consecuencia del riego deficitario temprano en uvas Cabernet sauvignon; por lo que un menor número de células podría explicar el menor crecimiento de la bayas obtenido. En consecuencia, se corrobora que el déficit hídrico tiene un efecto favorable sobre la calidad de los vinos producidos, dependiendo de la magnitud yépoca de los periodos secos.


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