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Resumen de Contenido de nitratos en lechugas cultivadas en sistemas hidropónicos

Gilda Astrid Carrasco Silva, Jaime Tapia, Miguel Urrestarazu Gavilán

  • Se estudió el contenido de nitrato en lechugas cultivadas en sistemas hidropónicos. Altos niveles de nitrato pueden ser dañinos a la salud humana. La Comisión Europea indica que las plantas de lechuga cultivadas en invernadero en período invernal deberían contener una concentración de nitrato foliar menor a 4.500 mg/kg (peso fresco). En este estudio se determinaron los contenidos de nitrato de lechugas cultivadas en los sistemas hidropónicos de mesa flotante y nutrient film technique (NFT), en invernadero no calefaccionado y en invierno. Cuatro experimentos se realizaron en Talca, Chile, en período invernal (mayo a septiembre). Tres cultivares de lechuga tipo Española (Lactuca sativa L. var. capitata) fueron evaluados: ¿Loreto¿, ¿Floresta¿ y ¿Esmeralda¿. En el sistema flotante, el contenido de nitrato foliar fluctuó entre 1.344 y 3.839 mg/kg y desde 1.754 a 2.157 mg/kg a inicios y término del período invernal, respectivamente. Los contenidos de nitrato en cultivares de lechuga cultivados en el sistema NFT fluctuaron desde 2.552 a 2.818 mg/kg y entre 2.676 a 3.100 mg/kg a inicios y fin del invierno, respectivamente. Ninguno de los cultivares de lechuga sobrepasó el contenido máximo estipulado por la Comisión Europea y tampoco existieron diferencias consistentes entre ellas.


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