Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Effect of protein source and enzyme supplementation on ileal protein digestibility and fattening performance in rabbits

  • Autores: Antonio García Ruiz, J. García Palomares, Pilar García Rebollar, Susana Chamorro, Carlos de Blas Beorlegui, Rosa Carabaño
  • Localización: Spanish journal of agricultural research, ISSN-e 2171-9292, ISSN 1695-971X, Nº. 4, 2006, págs. 297-303
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efecto de la fuente de proteína y de la suplementación con enzimas sobre la digestibilidad ileal de la proteína y los rendimientos productivos de conejos en cebo
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se realizó un experimento para determinar los efectos de la fuente de proteína (harina de soja vs harina de girasol) y de la suplementación enzimática (no suplementación vs adición de proteasas vs adición de proteasas + xilanasas) sobre parámetros digestivos y de crecimiento en conejos en cebo. Los tratamientos se estructuraron factorialmente en seis piensos isonutritivos. Se usaron doscientos cuarenta conejos destetados a los 25 ó 35 días de edad para medir la digestibilidad ileal aparente de la materia seca y de la proteína bruta de los piensos a los 35 ó 45 días de edad, respectivamente. Un grupo adicional de 180 animales destetados a los 35 días de edad fue alimentado ad libitum en jaulas individuales durante 4 semanas para determinar rendimientos productivos en el periodo de cebo. La fuente de proteína no afectó a la eficacia digestiva o a la conversión del alimento en el conjunto del periodo de cebo, pero los animales alimentados con piensos basados en soja crecieron más rápido y presentaron una mayor mortalidad que los que recibían dietas basadas en harina de girasol. La adición de enzimas incrementó la digestibilidad ileal aparente, cuando los suplementos contenían actividad xilanásica además de proteásica, especialmente en los animales más jóvenes. La suplementación con enzimas no afectó a ninguno de los parámetros de crecimiento estudiados, pero redujo la mortalidad en cebo en piensos basados en harina de girasol.

    • English

      An experiment was conducted to determine the effects of source of protein (soybean vs sunflower meal) and enzyme supplementation (no enzyme vs protease addition vs protease + xylanase addition) on digestion and growth traits of rabbits. Treatments were arranged factorially in six isonutritive diets. Two hundred and forty rabbits weaned at 25 or 35 days were used to measure dry matter and crude protein apparent ileal digestibility of diets at 35 or 45 days of age, respectively. Another one hundred and eighty animals weaned at 35 days were fed ad libitum in individual cages during four weeks to determine fattening performance. Source of protein did not affect digestion efficiency or feed conversion rate in the whole fattening period, but animals fed soybean meal-based diets showed higher feed intake, grew faster and had higher mortality than those fed sunflower meal-based diets. Addition of enzymes increased ileal apparent digestibility, especially in youngest animals when supplements contained xylanase besides protease activity. Enzyme supplementation did not affect any of the growth traits


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno