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Review: Specific detection of Listeria monocytogenes in foods using commercial methods: from chromogenic media to real-time PCR

  • Autores: M. M. Janzten, J. Navas, A. Corujo, R. Moreno, Victoria López Alonso, Joaquín V. Martínez-Suárez
  • Localización: Spanish journal of agricultural research, ISSN-e 2171-9292, ISSN 1695-971X, Nº. 3, 2006, págs. 235-247
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Revsión: detección eslpecífica de "Listeria monocytogenes" en alimentos mediante métodos comerciales: de los medios cromogénicos a la PCR a tiempo real
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La listeriosis es una de las enfermedades transmitidas por alimentos más importantes. Existen diferentes técnicas de cultivo y métodos rápidos para detectar Listeria spp. en los alimentos. Aunque la presencia de L. innocua puede indicar una contaminación potencial con L. monocytogenes, esta última especie es la única patógena para el hombre. Los métodos más adecuados son, por tanto, los que detectan específicamente L. monocytogenes. El aislamiento en medios cromogénicos es el método más utilizado actualmente para identificar L. monocytogenes de forma presuntiva. Los métodos rápidos basados en la detección de antígenos son de uso sencillo, pero existen muy pocos que detecten específicamente L. monocytogenes. La reacción en cadena de la polimerasa a tiempo real está cada vez más implantada en la industria alimentaria debido a que existen diferentes métodos comerciales específicos para L. monocytogenes. Los microarrays y los biosensores son algunos ejemplos de las nuevas tecnologías que se podrán utilizar en el futuro para detectar L. monocytogenes en los alimentos.

    • English

      Listeriosis is one of the most important food-borne diseases. A variety of culture and rapid methods are available for the detection of Listeria spp. in foods. Although the presence of L. innocua may indicate potential contamination with L. monocytogenes, only the latter species is pathogenic for humans. Therefore, the most adequate tests are those which specifically detect L. monocytogenes. Chromogenic media is currently the most common method used for the presumptive identification of L. monocytogenes. Some tests like those based on antigen detection are fast and easily applied, but only a few may specifically detect L. monocytogenes. Real-time polymerase chain reaction is increasingly applied in food diagnostics for the detection of L. monocytogenes due to the availability of different specific commercial test methods. Microarrays and biosensors are some examples of new technologies that might be used routinely for the detection of L. monocytogenes in foods in the future.


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