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Productivity and efficiency analysis of horticultural co-operatives

  • Autores: Emilio Galdeano Gómez
  • Localización: Spanish journal of agricultural research, ISSN-e 2171-9292, ISSN 1695-971X, Nº. 3, 2006, págs. 191-201
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Análisis de productividad y eficiencia de las cooperativas hortofrutícolas
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El desarrollo del sector hortofrutícola en las regiones mediterráneas españolas está estrechamente ligado a la actividad de producción y comercialización a través de las organizaciones cooperativas. Estas entidades son especialmente importantes para dar respuesta a los actuales requerimientos de la demanda agroalimentaria, teniendo en cuenta que la producción de este sector se basa en explotaciones familiares de pequeña escala. En el presente trabajo analizamos la capacidad de las cooperativas hortofrutícolas para adaptarse a las nuevas condiciones del mercado, desde la perspectiva de la productividad. Se considera que la productividad total de los factores y la eficiencia constituyen medidas indicativas de la respuesta de estas organizaciones al nuevo contexto del mercado. En este análisis se aplica el método de los índices de productividad de Malmquist, estimándose mediante técnicas no paramétricas y tomando como referencia un panel de datos de cooperativas hortofrutícolas andaluzas para el período 1995-2004. Para un estudio en mayor profundidad, los índices de productividad se descomponen en indicadores de cambio tecnológico y cambio de eficiencia, analizando también su relación con otras variables características de las cooperativas. Los indicadores obtenidos muestran un elevado incremento en la eficiencia a lo largo del período de estudio y una correlación positiva de los resultados con la inversión en calidad. En general, esta investigación amplía los estudios relativos al proceso de adaptación de las cooperativas en el actual escenario competitivo, ofreciendo evidencias sobre la mejora en la productividad total y su correlación con determinadas variables de gestión en el sector de las frutas y hortalizas

    • English

      Development of the horticultural sector in the Mediterranean agricultural areas of Spain is closely linked to the activity of co-operative organisations for the production and marketing of produce. These entities are especially important in finding answers to current demand requirements in the food market, bearing in mind the small family-scale nature of many of the farm enterprises in this sector. The present paper explores the ability of horticultural co-operatives in adapting to the new challenges in this sector from a productivity analysis viewpoint. Total factor productivity and efficiency are considered indicative measurements of the response of these organisations to the current market environment. In this study, Malmquist productivity indices are estimated using non-parametric techniques and taking as reference panel data of Andalusian horticultural co-operatives for the period 1995-2004. For a more in-depth analysis, productivity indices are broken down into technological change and efficiency change indicators, also considering the impact of other variables of co-operatives. The indicators obtained showed a relevant increase in efficiency for the period under study and a positive relationship between the results and quality investment. On the whole this research work adds to studies in the adaptation process of co-operatives in the current competitive scenario, offering insight into the improvement in total productivity and its correlation with several management variables in the fruit and vegetables sector.


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