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Resumen de El sector porcino español ante la CEE

Javier Gros Zubiaga

  • En primer lugar se analiza la situación del consumo de carnes en España, destacando cómo la base del aumento ha estado principalmente en las carnes de pollo y cerdo, siendo ésta última la de mayor incremento y actualmente la de más consumo. El estudio de la producción nacional pone de manifiesto cómo el sector se encuentra en un alto grado de autoabastecimiento. En segundo lugar se estudia la situación del sector en la CEE, destacando un consumo muy superior al español, especialmente en los países nórdicos. En el abastecimiento la Comunidad es autosuficiente, si bien dentro de ella hay países claramente exportadores como Dinamarca, Países Bajos y Bélgica y otros importadores como Reino Unido, Alemania, Italia y Francia. En tercer lugar, se comparan las características de los piensos, como principal componente del coste de producción en España y la CEE. Finalmente, se analizan los efectos de la adhesión de España que supondrán unos costes mayores de los piensos, aunque se espera que la producción siga creciendo. Para las exportaciones españolas sigue pendiente el problema de la peste porcina, sin cuyo control permanecerá cerrado el mercado de la CEE.


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