Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


De la identitat del poder al poder de la identitat: algunas consideracions sobre la situació de la llengua catalana al País Valenciá

    1. [1] Universitat de València

      Universitat de València

      Valencia, España

  • Localización: Revista catalana de sociologia, ISSN-e 2013-5149, ISSN 1136-8527, Nº. 20, 2004, págs. 63-83
  • Idioma: catalán
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del artículo es ofrecer un balance explicativo del denominado conflicto lingüístico valenciano, que es probablemente el tema más estudiado en la bibliografía sociolingüística catalana. Sin embargo, las interpretaciones convencionales que ha merecido este conflicto no resultan satisfactorias del todo. Bajo la apariencia lingüística, muchos aspectos del problema, y en especial el secesionismo lingüístico valenciano, se pueden interpretar como manifestaciones de la modernización social y de la lucha de clases en el País Valenciano contemporáneo. El artículo plantea algunas cuestiones relativas a los vínculos entre la sociedad, la lengua y los poderes político, económico y cultural, y pone énfasis en un contraste paradójico: más allá de la identidad del poder, resurge el poder de la identidad.

    • català

      L'objectiu d'aquest article és oferir una síntesi explicativa de l'anomenat conflicte lingüístic valencià, que és probablement el tema més abordat per la bibliografia sociolingüística catalana. Tanmateix, les interpretacions convencionals d'aquest problema no resulten prou satisfactòries. Sota la seva aparença lingüística, moltes dimensions d'aquest conflicte, particularment el secessionisme lingüístic valencià, poden interpretar-se, en el fons, com a expressions de la modernització social i de la lluita de classes al País Valencià contemporani. L'article planteja algunes qüestions relatives a les relacions entre la societat, la llengua i els poders polític, econòmic i cultural, i posa èmfasi en un contrast paradoxal: més enllà de la identitat del poder, ressorgeix el poder de la identitat. .

    • English

      The purpose of this article is to provide an explantory account of the so-called Valencian Linguistic Conflict, he’s probably the most developped topic of the Catalan Sociolinguistic bibliography. However the typical interpretations about this subject are’nt sufficiently satisfactory. In spite of their superficial linguistic appearance, many instances of this conflict, Valencian Linguistic Secessionism particulary, can be interpreted as being deep manifestations of the social modernisation and the class struggle of contemporary valencian country. The paper deals with various questions concerning the relationships betwen society, language and political, economical and cultural powers and focuses this paradoxal contrast: beyond the identity of power reappears the power of identity.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno