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Resumen de La productividad de las industrias alimentarias españolas como indicador de su competitividad

Antonio Titos Moreno, Tomás de Aquino Haro Giménez

  • Algunos autores señalan que la competitividad depende fundamentalmente de la productividad con que se emplean los recursos, lo que a su vez es función tanto de la calidad y características de los productos como de la eficiencia con la que se produce. En este contexto nos situaremos para medir la pérdida o ganancia de competitividad de las industrias de alimentación y bebidas españolas, a través del estudio de su productividad. El período analizado es el que va desde 1980 a 1991, aunque se tienen en cuenta dos subperíodos: 1980-1986, anterior a la adhesión a la CEE, y 1986-1991, posterior a la misma. Siguiendo la metodología de Courbis y Templé para medir la productividad total de los factores (PTF), se han calculado las tasas de variación de productividad, tanto para productos como para factores productivos, en los distintos subperíodos citados y para los sectores alimentarios considerados. Tras el análisis de los resultados se llega a la conclusión de que, en general, las industrias de alimentación y bebidas españolas han perdido competitividad en el período 1980-1991 considerado, fundamentalmente a raíz de nuestra incorporación a la CEE.


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