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Resumen de Preparación y caracterización de aleaciones basadas en FeCoNbBSiCu

Z. Caamaño, M. D. Baró, Santiago Suriñach, J. Muñoz

  • Se prepararon aleaciones de composición Fe 73-x Co x Nb 6 B 11 Si 10 (x = 35 at.%) y Fe 72-x Co x Nb 6 B 11 Si 10 Cu 1 (x = 35 , 30 y 40 at.%) por la técnica del melt spinning . Se estudió la influencia del Co en la temperaura de Curie y en la estabilidad térmica del material amorfo obtenido, en función de las variaciones de (Fe-Co) manteniendo constante la suma de las proporciones de estos elementos (72 at.%) y los demás elementos de la aleación. Se realizó este estudio mediante la técnica de termogravimetría magnética y la técnica de calorimetría diferencial de barrido. El aumento de contenido de Co provocó un aumento en la temperatura de Curie del material amorfo y en las temperaturas de los picos de cristalización del material, para las muestras con mayor contenido de Co variando las proporciones de (Fe-Co) en 12 y 8 at.%. Sin embargo, cuando el contenido de Co es mayor que 35 at.%, no se observó ningún cambio en la temperatura de Curie del material. Con el aumento de contenido de Co se estabiliza térmicamente el material amorfo.


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