El objetivo de esta investigación fue caracterizar físico-químicamente el aceite de la palma Yagua (Attalea cryptanther). El endospermo de frutos maduros procedentes del cerro Santa Ana, Canoabo, municipio Bejuma, estado Carabobo Venezuela, pertenecientes a la cosecha Noviembre 2003, fueron transformados en harina mediante molienda. Una vez obtenida la harina se procedió a la extracción del aceite mediante un equipo Soxhlet utilizando como solvente n-Hexano. El aceite crudo extraído fue caracterizado mediante normas COVENIN y AOCS. Se determinaron valores de índice de yodo de 13,77 cg I2/g, índice de refracción 1,4441 a 60 ºC, índice de saponificación 233mg KOH/g, índice de peroxido 0,20 meq O2/Kg, materia insaponificable 0,97 %, estabilidad AOM (31 horas), contenido de grasa sólida (54 % a 10 ºC y 10 % a 20 ºC), color (R: 3,2- A: 1,3-A: 0). Los ácidos grasos mayoritarios encontrados fueron el ácido laurico (58 %) y el ácido miristico (16,5 %). El endospermo evaluado es una alternativa como materia prima para la obtención de aceite ya que presenta características similares al aceite de coco y palmiste.
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