Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La salud mental de las mujeres

  • Autores: María Elena Ducci
  • Localización: Territoris: Revista del Departament de Ciències de la Terra, ISSN 1139-2169, Nº 5, 2005, págs. 137-160
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El trabajo que aquí se presenta es un resultado parcial de una investigación - acción realizada en un barrio popular de la periferia de Santiago de Chile. Trata el tema de la salud mental en las mujeres habitantes de vivienda social producida por el estado chileno en la década de 1990, asunto que surgió como de gran relevancia en nuestras investigaciones sobre la relación entre la vivienda y la salud. Se hace aquí una revisión general del tema de la salud mental y específicamente la salud mental de la mujer y su manejo. Se discute también el rol de la mujer y su situación en el contexto social en el que se desenvuelve. Posteriormente se exponen los resultados del estudio realizado en Villa Los Navíos, «una villa como muchas», donde frente a los altísimos niveles de alteración emocional encontrados entre las mujeres intentamos entender más a fondo por qué se sienten deprimidas, angustiadas y desesperanzadas. Del estudio realizado se desprendieron acciones cuyos resultados preliminares abren ciertas posibilidades de acción a futuro.

    • English

      This paper presents the partial results of an action-research project implemented in a working class neighbourhood on the outskirts of Santiago de Chile. It deals with the mental health of female residents in social housing built by the Chilean government in the 1990’s, crucial in our research on the relationship between health and housing. A general revision of mental health and specifically of women’s mental health and its management is followed by a discussion of the role of women in their social context. Later, we show the results of research conducted in Villa Los Navíos, «a settlement like many others», where we found extremely high levels of emotional disturbances in women. We attempted to understand why women were feeling this tremendous depression, anxiety and hopelessness. The study allowed us to develop actions which led to preliminary results that open up possibilities for future action.

    • català

      El treball presentat és un resultat parcial d’una investigació-acció realitzada en un barri popular de la perifèria de Santiago de Xile. Estudia el tema de la salut mental a les dones habitants de vivenda social produïda per l’Estat xilè en la dècada dels noranta, assumpte que sorgí com de gran rellevància en les nostres investigacions sobre la relació entre l’habitatge i la salut. Es fa una revisió general del tema de la salut mental i específicament la salut mental de la dona i la seva gestió. Es discuteix també el rol de la dona i la seva situació en el context social en què es desenvolupa. Posteriorment, s’exposen els resultats de l’estudi realitzat a Villa Los Navíos, «una villa com moltes», on, enfront dels altíssims nivells d’alteració emocional que trobam entre les dones, s’intenta entendre més a fons per què se senten deprimides, angoixades i desesperançades. De l’estudi realitzat es desprengueren accions els resultats.

      preliminars de les quals obren certes possibilitats d’acció en el futur.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno