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Caracterización del moho azul causado por Penicillium spp. en uva de mesa almacenada en frío

  • Autores: A. Donoso, B. A. Latorre
  • Localización: Ciencia e investigación agraria: revista latinoamericana de ciencias de la agricultura, ISSN-e 0718-1620, Vol. 33, Nº. 2, 2006, págs. 143-155
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Penicillium expansum, es el agente causal del moho azul y de pudriciones blandas y acuosas que deterioran completamente bayas de uva de mesa (Vitis vinifera) conservadas por largo tiempo a 0°C. En los últimos años ha adquirido importancia debido a la necesidad de conservar uvas Red Globe a 0°C por más 60 días, en espera de su comercialización. Esto ha favorecido la presencia de este patógeno. Este trabajo tuvo el propósito de caracterizar e identificar las especies de Penicillium en uva de mesa en Chile, estudiar la dinámica poblacional de Penicillium en condiciones de campo. Al mismo tiempo se determinó el efecto de altos contenidos de sólidos solubles totales (SST) en el desarrollo de P. expansum y se estudió el efecto de la refrigeración a 0ºC sobre el desarrollo de P. expansum in vitro e in vivo. De los once aislamientos obtenidos entre Copiapó (27º18 latitud sur y 70º25 de longitud oeste) y Nancagua (34°65 latitud sur con 71°20 longitud oeste) cinco fueron identificados como P. expansum y seis correspondieron a P. chrysogenum. Se ratificó la presencia de Penicillium spp. sobre bayas siendo máximo en el momento de la cosecha (17% SST) con 215,7 ufc·g-1 en bayas cv. ¿Thompson Seedless¿. Se comprobó que la actividad del agua (aw) de 0,96 disminuye el crecimiento miceliar de P. expansum y P. chrysogenum, esto explicaría, en parte, la menor agresividad con SST mayores a 23%. En condiciones de almacenaje en frío, P. expansum creció a 0°C luego de ocho días en agar papa dextrosa y a los 30 días sobre las bayas de los cvs. ¿Red Globe¿ y ¿Crimson Seedless¿. En conclusión, este trabajo demostró que P. expansum tiene la capacidad de crecer y podrir bayas de uva de mesa en condiciones de almacenaje a 0 °C. Es posible que los racimos sean superficialmente contaminados durante la cosecha aportando el inóculo necesario para infecciones en postcosecha. Esta es la primera mención de P. chrysogenum en uva de mesa en Chile.


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