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Correlaciones genéticas en familias S4 de maíz (Zea mays).

  • Autores: E. Arnhold, F. Mora, A. Deitos
  • Localización: Ciencia e investigación agraria: revista latinoamericana de ciencias de la agricultura, ISSN-e 0718-1620, Vol. 33, Nº. 2, 2006, págs. 125-131
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El objetivo de este trabajo fue estudiar las correlaciones genéticas entre los caracteres capacidad de expansión (CE), peso de 100 granos (PCG), producción de granos (PG) y porcentaje de mazorcas atacadas por plagas y enfermedades (PMAP) y (PMAE), respectivamente, en 106 familias S4 de la población de maíz popcorn Beija-Flor. El experimento fue conducido en un diseño de bloques incompletos, en Viçosa, Brasil, en la temporada agrícola 2001-2002. La CE presentó una correlación positiva con la producción. También fue estimado un efecto directo de PMAE sobre CE, con un valor de 0,56. Las características PMAP y PMAE estuvieron altamente correlacionadas (0,76), indicando que, en general, las mazorcas con mayor incidencia de plagas también presentaron mayor incidencia de enfermedades en los granos. PCG no presentó correlación con las demás características. A través de la selección simultánea en la producción de granos y capacidad de expansión, en previos ciclos de selección, respuestas positivamente correlacionadas entre ambas características pueden ser encontradas, aspecto relevante en el mejoramiento de la especie.


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