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Evaluation of the quality of protein sources for inclusion in diets for monogastric animals.

  • Autores: S. M. Hodgkinson
  • Localización: Ciencia e investigación agraria: revista latinoamericana de ciencias de la agricultura, ISSN-e 0718-1620, Vol. 33, Nº. 2, 2006, págs. 83-90
  • Idioma: inglés
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  • Resumen
    • Para una adecuada formulación del componente proteico (aminoácidico) en dietas destinadas a animales monogástricos, como cerdos y aves, es necesario conocer la calidad nutricional de las fuentes de proteína. Con este propósito, es necesario estimar la disponibilidad de los aminoácidos de dichas fuentes de proteína. Esto se debe hacer utilizando la digestibilidad ileal, en vez de la digestibilidad fecal. Para alimentos sin procesar (ej. procesados con calor y presión) es más apropiado utilizar coeficientes de digestibilidad verdadera, determinados a nivel del íleon en la formulación de dietas. Sin embargo, en el caso de alimentos procesados, los métodos convencionales sobreestiman la disponibilidad de aminoácidos como la lisina. En estos casos, es necesario utilizar otros métodos para determinar la disponibilidad de lisina. Por ejemplo el método O-methylisourea o el bio-ensayo de lisina reactiva verdadera. Este trabajo tuvo por objetivo realizar una evaluación crítica de las metodologías actualmente existentes para determinar la disponibilidad de los aminoácidos en ingredientes, procesados y sin procesar, que son comúnmente incorporados en dietas de animales monogástricos.


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