Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Caracterización electroforética de las globulinas del grano fermentado de tres tipos de cacao

Ligia Ortiz de Bertorelli, Henry Maldonado, Pablo Parra Gómez, L. Graziani de Fariñas

  • Se caracterizaron electroforéticamente las globulinas del grano fermentado de los cacaos tipo criollo, forastero y trinitario de la localidad de Cumboto, estado Aragua, Venezuela, para lo cual fueron cosechadas mazorcas de dos plantas por cada tipo de cacao, a razón de tres frutos por planta, en las parcelas El Paraíso, La Vega de Santa Cruz y La Isleta. Mazorcas sanas de cada tipo de cacao fueron desgranadas manualmente y sometidas a un proceso de fermentación durante 5 días. A los granos fermentados se les eliminó la pulpa, y los cotiledones fueron secados en una estufa por 48h a 40ºC, seguido de un proceso de molienda. Las globulinas fueron extraídas con solución 0,5M NaCl y analizadas electroforéticamente por PAGE-SDS unidimensional en gel de placa de poliacrilamida 20%. Los resultados revelaron variaciones significativas (p<0,05) de los contenidos de proteína en el polvo desgrasado de los granos fermentados entre los tipos de cacao (17,6-20,3%) y en las parcelas (17,5-20,3%). Igualmente, la cantidad de globulinas difirió entre las parcelas (15,3-30,4%), en tanto que los valores no se diferenciaron estadísticamente entre los tipos (16,8-24,9%). El análisis electroforético de las globulinas mostró patrones con un total de 49 bandas tenues con movilidades relativas entre 0,214 y 0,971 y pesos moleculares entre 79 y 13,8kDa, los cuales variaron entre las plantas, tipos de cacao y parcelas.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus