Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de El comercio intraindustrial agroalimentario argentino en la década de los noventa

Liliana Iriarte, Susana Briera, Mariela Bottazzi, Graciela Chezán

  • El comercio internacional asiste a profundos cambios resultantes de la liberalización y apertura de la economía y la formación de bloques comerciales, a los que se suma la complejidad e interdependencia que genera el creciente intercambio intraindustrial. En este contexto, el objetivo de este articulo es analizar la dinámica del comercio intraindustrial en el sistema agroalimentario argentino. Entre los principales resultados obtenidos cabe señalar que en la oferta exportable agroalimentaria argentina se distinguen dos grupos de bienes: el primero de ellos está caracterizado por un comercio de índole interindustrial; el segundo es de carácter intraindustrial, aunque es incipiente y presenta diferentes magnitudes. El primero remite a un patrón de inserción internacional basado en el principio de las ventajas comparativas, al mismo tiempo que mantiene una fuerte incidencia en la balanza comercial. El segundo está circunscrito a ciertos rubros de la economía. Sin embargo, los valores en él alcanzados demuestran la posibilidad de operar con economías de escala, calidad y diferenciación de producto, condiciones básicas para el logro de una estrategia de desarrollo de mediano y largo plazo. Además, se puede afirmar que el comercio intraindustrial para el sector agroalimentario y para el caso argentino es selectivo, tanto desde el punto de vista geográfico como del económico.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus