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Resumen de Eutrophication, toxic cyanobacteria and cyanotoxins: when ecosystems cry for help

Vitor M. Vasconcelos

  • La eutrofización de las aguas dulces ha sido estudiada por todo el mundo y sus consecuencias son una preocupación en aguas utilizadas para ocio o para beber. La ocurrencia de jlorecimientos de cianobacterias esta hoy mucho mejor documentada y entre los impactos más grandes podemos destacar la disminución de la transparencia del agua y de los niveles de oxigeno disuelto, la producción de olores y sabores y de toxinas. De entre las toxinas más comunes, las microcistinas, anatoxina-a y saxitoxinas son las más comunes en Portugal. Hasta ahora identificamos una gran diversidad de microcistinas pero la microcistina-LR es la más común. Muchos organismos acuáticos pueden resistir a ciertos niveles de cianotoxinas, haciendo que sean vectores de toxinas. Analizamos esta posibilidad utilizando una diversidad de cyanotoxinas y de organismos y encontramos que las microcistinas y los bivalvos parecen ser la combinación que maximiza la transferencia de toxinas. Hoy se nos presentan nuevos desafíos en esta área de investigación, utilizando técnicas químicas, bioquímicas y moleculares nuevas y más sensibles. Esto nos permite entender mejor estos organismos que pueden producir potentes toxinas y nueva drogas.


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