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Resumen de Hidrology, light and the use of organic and inorganic materials as structuring factors of biological communities in Mediterranean streams

Helena Guasch i Padró, Anna M. Romaní, Isabel Muñoz, Sergi Sabater i Cortés

  • Los cambios hidrológicos, la disponibilidad de la luz y los nutrientes son los factores más importantes que determinan la estructura y función de la comunidad en los ríos Mediterráneos. Mientras los cambios hidrológicos pueden causar un total reestablecimiento en las condiciones fisicas y biológicas, un aumento continuo de la concentración de nutrientes o cambios en la disponibilidad de la luz, son factores que favorecen un cambio progresivo de las comunidades de autótrojos y heterótrofos. La producción primaria en los ríos Mediterráneos presenta cambios estaciona les en función de la luz. En los ríos forestados, las algas están adaptadas a la baja intensidad de la luz. El aumento de la concentración de nutrientes, especialmente el fósforo, favorece la producción primaria pero no deforma lineal, ya que aparece una saturación de la biomasa algal en los sistemas más eutróficos. Los heterótrofos (bacterias y hongos) están más relacionados con la disponibilidad de DOC (que a su vez depende de las variaciones estaciona les del caudal y de la dinámica de la caída de las hojas) y de sustrato. Se ha observado, repetidamente, una relación entre el aumento a corto plazo de la actividad exoenzimática y la acumulación de biomasa autóctona algal y/o alóctona (hojas) en el lecho del río, durante la primavera y el verano. Esta relación es más evidente en los años más secos. La reducción del caudal favorece la concentración del detritus en las áreas de menor velocidad de corriente ("pools ") y se observa un aumento en la densidad y biomasa de los macroinvertebrados. En los ríos Mediterráneos los recolectores alcanzan las mayores densidades y biomasas, especialmente en los sistemas menos permanentes, en relación con el efecto de las variaciones de caudal sobre la disponibilidad de materia orgánica. Los nutrientes, a través de la producción primaria, tienen un ej(xto también sobre la estructura de la red trófica, favoreciendo a los ramoneadores.


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