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Resumen de Utilidad de productos deshidratados en dietas de textura modificadas en pacientes ancianos ambulatorios

Daniel Antonio de Luis Román, Olatz Izaola Jáuregui, María Luisa Mateos Lindemann, Luis Ángel Cuéllar Olmedo, María Concepción Terroba Larumbe, Rocío Aller de la Fuente

  • Fundamento y objetivo: El objetivo de nuestro trabajo fue evaluar, en pacientes con disfagia, la influencia en las variables nutricionales y la calidad de vida de una dieta modificada de textura. Pacientes y método: Estudiamos a un total de 22 pacientes con disfagia. Los pacientes recibieron una dieta modificada de textura y suplementada con un producto deshidratado (Resource Mix Instant®). Resultados: Se reclutó a un total de 22 pacientes con una distribución por sexo de 15 mujeres (67%) y 7 varones (33%), con una edad media (DE) de 79,6 (8,39) años. Se detectó una mejoría significativa en la masa magra (39,8 [3,14] kg frente a 41,9 [1,4] kg, p < 0,05), con un aumento de los valores de proteínas totales (6,1 [1,1] g/dl frente a 6,8 [0,7] g/dl, p < 0,05), transferrina (145 [46] mg/dl frente a 198,5 [64] mg/dl, p < 0,05), albúmina (2,7 [0,8] g/dl frente a 3,3 [0,8] g/dl, p < 0,05) y linfocitos (1.367 [742] frente a 1.707 [898] (103 U/ml), p < 0,05). La ingesta calórica, proteica, grasa y de hidratos de carbono aumentó significativamente en términos absolutos. Se detectó una mejoría en el test de calidad de vida SF 36 (95,7 [13] puntos frente a 99,3 [10] puntos, p < 0,05). Conclusión: El suplemento deshidratado utilizado en estos pacientes produjo un incremento significativo de la ingesta, una mejoría de su situación nutricional y un aumento de la calidad de vida


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