Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La alimentación en México: enfoques y visión a futuro

  • Autores: Ana Silvia Ortiz Gómez, Verónica Vázquez García, Margarita Montes Estrada
  • Localización: Estudios Sociales: Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, ISSN 0188-4557, ISSN-e 2395-9169, Vol. 13, Nº. 25, 2005, págs. 7-34
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con el fin de visualizar la compleja realidad alimentaria mexicana, el presente artículo analiza el tratamiento que distintas disciplinas realizan acerca del tema de la alimentación en México, en especial la manera en que este acercamiento es concebido, los instrumentos analíticos empleados y los debates surgidos en su seno. De esta forma, se exponen cuatro perspectivas: los estudios que plantean a la alimentación como un asunto de Estado y que dan cuenta de los cambios en la producción y distribución de alimentos; las investigaciones de índole económica que se abocan al análisis del patrón alimentario nacional; los estudios antropológicos que se centran en la formación de hábitos y costumbres alimentarias específicas de una cultura y, por último, las investigaciones que desde una perspectiva nutricional estudian el consumo de alimentos y su relación con el estado nutricional de la población.

      El artículo señala que un tema pendiente en estos enfoques ha sido la perspectiva de género, retoma algunos estudios que han utilizado la categoría de género como parte central del análisis y resalta la necesidad de hacer más investigación sobre las diferencias entre hombres y mujeres en el acceso a recursos productivos, manejo de ingresos y distribución y consumo de alimentos.

    • English

      This paper examines different approaches to nutrition and food consumption practices in Mexico in terms of conceptual focus, analytical tools and major debates. Four approaches are analyzed: research that examines Mexican public policy vis-à-vis food production and distribution; economic studies focusing on the analysis of the national food pattern; anthropological investigation based on cultural feeding habits and research from a nutritional perspective, studying food consumption and its relation to population nutritional status.

      This paper points out that the above approaches do not consider a gender perspective, and reviewing some studies based on a gender category as their central analysis tool, the paper underlines the need to conduct further research on gender differences between men and women and their access to productive resources, income management and food distribution and consumption.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno