Se estudiaron en semilla de dos procedencias de Swietenia macrophylla King tres factores (contenido de humedad, envase, y almacenamiento) que podrían afectar su viabilidad, tomando como variable principal el porcentaje de germinación y relacionando éste con el contenido de humedad a través de tres períodos de almacenaje y los ácidos grasos al inicio y al final; la medición del contenido de humedad se llevó a cabo por el método convencional; la calidad de los ácidos grasos se llevó a cabo mediante la técnica de cromatografía de gases; el diseño experimental fue completamente al azar en arreglo factorial con tres repeticiones. Los resultados demostraron que el contenido de humedad de la semilla está relacionada con su viabilidad y que además, ésta está influenciada por el tipo de envase, en este caso resultó ser el envase "lata", el mejor, almacenada en cámara fría; fueron determinados cinco ácidos grasos, de éstos los insaturados agilizan el proceso de deterioro de la calidad fisiológica de la semilla, lo cual se manifiesta con mayor claridad en la procedencia de Campeche.
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