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Selección de genotipos de caña de azúcar usando características de cultivo de callos

  • Autores: Luc Dendooven, María A. Oliva Llavén, Federico Antonio Gutiérrez Miceli, Reiner Rincón Rosales
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 40, Nº. 5, 2006, págs. 605-611
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Los programas para obtener nuevos genotipos de caña de azúcar (Saccharum officinarum) duran de 10 a 15 años y la etapa de selección es la que consume más tiempo. Por tanto, se realizó un estudio para determinar la relación entre las características de los cultivos de callos y variables agronómicas de plantas derivadas de callos de cuatro genotipos de caña de azúcar cultivados en México. Se encontró que el peso fresco de los callos se correlacionó con el tallo industrializable, con el número de entrenudos y número de tallos. El contenido de sacarosa en los callos se correlacionó con la longitud del tallo industrializable y el diámetro de los entrenudos El peso fresco y el contenido de sacarosa en los callos son dos características de los cultivos in vitro que deben estudiarse con más genotipos antes de usarse para seleccionar genotipos de caña de azúcar en programas de mejoramiento


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