Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El sector pesquero andaluz en el último cuarto del siglo XIX: una fase de cambios y transformaciones. Una aproximación

  • Autores: Juan Antonio Lacomba
  • Localización: Revista de estudios regionales, ISSN 0213-7585, Nº. 75, 2006, págs. 129-152
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El sector pesquero andaluz, en el último cuarto del siglo XIX, al igual que ocurre en las demás pesquerías españolas, vive la etapa de liberalización, aunque experimentará algunos problemas. Las deficiencias estadísticas dificultan un mas preciso conocimiento de la pesca andaluza, pero al menos permiten una caracterización general de la etapa. Hecho importante es que el desarrollo del ferrocarril propició el incremento de la demanda del interior del país y amplió el mercado para el consumo del pescado fresco, lo que favoreció el incremento de las capturas; al tiempo, se modernizó y creció la industria conservera de pescado. Todo ello hizo posible que el sector, en Andalucía, como sucedió en el conjunto de España, atravesara en este período una fase de ciertos cambios y transformaciones.

    • English

      In the last quarter of the 19th century, the fishing sector in Andalusia, just as in other coastal regions in Spain, experiments a phase of liberalisation, although it has to face certain challenges. Though a truly precise knowledge of fishing in Andalusia is limited by the deficiency of the available statistical data, a general description of the stage in question may be given. An important feature is that the development of the railway favoured an increase of the demand in the interior of the country and expanded the market for fresh fish, resulting in higher catch volumes; at the same time, the fish canning industry experimented a period of modernisation and growth. Due to these factors, the fishing sector in Andalusia as well as the whole of Spain underwent a series of changes and transformations.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno