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Resumen de Efectos de dos dietas enriquecidas con aceites (soja y oliva) sobre parámetros morfométricos y conductuales de ratas hembras subnutridas tempranamente

Celestino González González, Serafina Fernández Fernández, María Ángeles Menéndez Patterson

  • Este estudio analiza el papel del aceite de soja y oliva en la rehabilitación de ratas hembras subnutridas «in utero» y durante la lactancia. A los 20 días de edad y durante un período de 70 días, los animales subnutridos fueron alimentados con 3 dietas diferentes: estándar, estándar enriquecida con aceite de soja (7%) y estándar enriquecida con aceite de oliva (7%). Se estudió también un grupo control. Al final del período experimental los animales realizaron un test de campo abierto. Se les registró algunos parámetros morfométricos (peso y talla corporal, peso y longitud de un paquete muscular, peso de: cerebro, hipófisis, glándulas adrenales, ovarios y grasa de sustentación de los ovarios) y bioquímicos (glucosa, proteínas, triglicéridos y colesterol). La subnutrición produce un peso y talla corporal menor que el de los controles. Las dietas experimentales no fueron efectivas en la recuperación del crecimiento. En los animales que se rehabilitaron comiendo las dietas enriquecidas con aceites, la grasa ovárica se encuentra significativamente incrementada con respecto a los otros dos grupos. Todos los parámetros bioquímicos se encuentran normalizados a excepción de los triglicéridos, los cuales están aumentados en los animales rehabilitados con las dietas enriquecidas en aceites. Las hembras que ingieren las dietas enriquecidas en aceites muestran una deambulación externa superior a los otros dos grupos, mientras que el tiempo utilizado en la postura de atención es inferior.


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