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Resumen de La resistencia a insecticidas en "Frankliniella occidentalis" (Pergande)

Pablo Bielza Lino, Josefa Contreras Gallego

  • Desde su aparición en España en 1986 (Lacasa y Tello, 1987), Frankliniella occidentalis se ha revelado como la principal plaga de los cultivos hortícolas en las áreas de producción de clima cálido (Lacasa y Contreras, 1993), para algunos frutales de hueso y cultivos florales y ornamentales. Su capacidad para producir daños directos en algunos cultivos y para transmitir virosis del grupo de los Tospovirus, como el TSWV, que resultan muy perjudiciales en otros, junto a su gran polifagia, gran capacidad de adaptación y elevada capacidad multiplicadora, hacen que se requiera de reiteradas intervenciones químicas a lo largo de un ciclo de cultivo.

    El binomio TSWV ¿ F. occidentalis se ha convertido en el principal factor limitante en algunos cultivos, como es el caso del pimiento, cultivo mayoritario en el Campo de Cartagena (Lacasa et al., 1998a). Además es uno de los principales problemas fitopatológicos en otros cultivos, especialmente en el tomate, además de lechuga, habas y alcachofa (Lacasa et al., 1994a; Lacasa et al., 1996; Contreras, 1997).


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