Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


The reproductive revolution

  • Autores: John MacInnes, Julio Pérez
  • Localización: Papers de demografia, Nº. 270, 2005
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Junto a las bien conocidas revoluciones económica y política existe una tercera revolución crucial para el advenimiento de la mordernidad: la revolución reproductiva. Consiste en un cambio históricamente irrepetible en la eficiencia de la reproducción humana. Además de clarificar el papel fundamental de los progresos demográficos para la modernización social, el concepto de la revolución reproductiva ofrece una mejor manera de integrar la sociología y la demografía respecto al concepto de transición demográfica. Éste ha tendido a prestar una atención escasa a la reproducción sexual, a la mortalidad individual y al reemplazo generacional de la población. Paradójicamente, ha infravalorado la dinámica longitudinal de los procesos vitales, provocando que las tendencias demográficas tiendan a interpretarse como el resultado de otras fuerzas sociales. Se exponen algunas evidencias empíricas que fundamentan el concepto y se discuten brevemente sus implicaciones para la comprensión del cambio demográfico y sus implicaciones en los actuales debates sobre las transiciones demográficas, la familia, la regulación social de la sexualidad, el descenso de la fecundidad y el envejecimiento demográfico

    • català

      Al costat de les molt conegudes revolucions econòmica i política existeix una tercera, cabdal per l'aparició de la modernitat: la revolució reproductiva. Aquesta consisteix en un canvi, històricament irrepetible, en la eficiència de la reproducció humana. El concepte de la revolució reproductiva, a més de clarificar el paper fonamental dels progressos demogràfics per a la modernització social, ofereix una forma millor d'integrar la sociologia i la demografia front al concepte de transició demogràfica. La transició demogràfica ha donat molt poca importància a la reproducció sexual, a la mortalitat individual i al reemplaçament generacional de la població. Paradoxalment, ha infravalorat la dinàmica longitudinal dels processos vitals, provocant que les tendències demogràfiques tendeixin a interpretar-se com el resultat d'altres forces socials. En l'article s'exposen algunes evidències empíriques que fonamenten el concepte de revolució reproductiva i es discuteixen breument les seves implicacions per a la comprensió del canvi demogràfic i les seves implicacions en els debats actuals sobre les transicions demogràfiques, la família, la regulació social de la sexualitat, el descens de la fecunditat i l'envelliment demogràfic.

    • English

      A third 'revolution' alongside the better known economic and political ones has been crucial to the rise of modernity: the reproductive revolution. This comprises a historically unrepeatable shift in the efficiency of human reproduction. As well as clarifying the key role of demographic developments in the rise of modernity, the concept of reproductive revolution offers a better way to integrate sociology and demography. The former has tended to pay insufficient heed to sexual reproduction, individual mortality and the generational replacement of population. The latter has, paradoxically, undervalued its particular contribution to understanding the longitudinal dynamic of vital processes, so that demographic trends tend to be understood mostly as the outcome of other social forces. As well as reviewing some empirical evidence for the concept, its implications for debates on the demographic transition, family, the social regulation of sexuality, 'population ageing' and falling fertility are briefly discussed.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno