Josefina Jover, Erenio González Suárez, Boutros Fouad Sarrouh
En este trabajo se realiza a escala de laboratorio el proceso de hidrólisis ácido del bagazo utilizando ácido sulfúrico concentrado en una sola etapa y en uno etapa modificada. En el estudio se analizó la influencia de tres variables independientes: tiempo de reacción, porcentaje de sólidos del bagazo y la temperatura sobre el proceso en una sola etapa. La máxima conversión obtenida para la hidrólisis en una etapa fue de 87,65% de azúcares fermentables utilizando ácido sulfúrico al 70%, 2% de sólidos y una temperatura de 50ºC durante 1 hora de reacción. A partir de estos resultados se realizó el proceso modificado obteniéndose una conversión máxima de 97,5% de azúcares fermentables a una dilución del ácido al 30%. Se realizó además un análisis técnico-económico de ambas variantes partiendo de los resultados experimentales obtenidos en cada proceso; los valores fueron calculados para uno futura planta con capacidad de producir 800 HL de alcohol / día. Los índices VAN Y PRD indicaron que lo hidrólisis ácida concentrada en una sola etapa (variante 1) con un VAN de 83]0659.27 y un PRO de tres años es mas factible que el proceso modificado (variante 2) con un VAN de 329331 8.69 y un PRO de siete años.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados