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Resumen de Effect of phytase supplementation to diets for weanling pigs on the utilization of phosphorus and calcium

Arie Kies, Miguel Cervantes Ramírez, Jim Ming He, Willem C. Sauer, John K. Htoo, Sheng Fa Liao

  • Se realizaron cuatro experimentos con cerdos destetados para determinar el efecto de la adición de fitasa a cuatro tipos de dietas en la digestibilidad total aparente y retención de P y Ca. La fitasa se adicionó en 0, 500 y 1000 FTU/kg de las cuatro dietas. En el Exp. 1 se utilizó una dieta maíz-pasta de soya, 20% proteína cruda (PC); dieta trigo-pasta de soya, 20% CP en Exp. 2; dieta trigo-pasta de soya-pasta de canola, 20% CP en Exp. 3; y cebada-garbanzo-pasta de canola, 19% PC en Exp. 4. Se usaron 6 cerdos en cada experimento y se alimentaron con las dietas base o las adicionadas con fitasa de acuerdo con un diseño en cuadro latino 3´3 repetido. Cada periodo experimental consistió de 14 días. Los cerdos se alimentaron a las 08:00 y 20:00, en cantidades iguales cada comida, equivalentes al menos a 2,4 veces las necesidades diarias de energía metabolizable. Las heces y orina se colectaron de 08:00 del día 8 a las 08:00 del día 12 de cada periodo experimental. La adición de fitasa, aún a dietas adicionadas con P inorgánico, aumenta la digestibilidad de P y reduce su excreción en heces. La respuesta a fitasa en la utilización de Ca varía con la composición de la dieta y es dependiente de su contenido de Ca. La adición de 1000 FTU/kg dieta, comparado con la de 500 FTU/kg dieta no resultó en una mejora adicional en la utilización de P y Ca.


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