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Resumen de Estudio del fraccionamiento de dioxinas, furanos y bifenilos policlorados coplanares mediante HPLC con columna pirenil para su análisis en muestras de carne y pescado

Ramón Martí, Jordi Díaz Ferrero, M. Jesús Montaña, Jordi Grau

  • En los últimos años se ha incrementado la necesidad de realizar análisis de dibenzo-p-dioxinas policloradas (PCDD), dibenzofuranos policlorados (PCDF) y bifenilos policlorados (PCB) coplanares en los alimentos, para dar cumplimiento a la legislación europea de control de la presencia de estos compuestos en los productos para alimentación humana y animal. Para su correcta determinación, el método analítico debe constar de una etapa de separación de las familias de PCDD/F y PCB coplanares. En el presente trabajo se estudia la realización de este fraccionamiento en un cromatógrafo de HPLC equipado con una columna de sílica funcionalizada con grupos pirenilo, que permite la separación de las fracciones de PCDD/F y PCB coplanares entre sí y de otros interferentes (resto de PCB) en una única etapa. Se ha validado un método de análisis de PCDD/F y PCB coplanares para muestras de carne y pescado, basado en dicho fraccionamiento, con resultados satisfactorios. Se ha aplicado ese método al análisis de varias muestras de carne y pescado, que han presentado niveles inferiores a los máximos establecidos en la legislación vigente.


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