Miquel Pascual Roca, Valero Urbina Vallejo, Josep Dalmases Mestre, Josep María Nolla Jordana
La provincia de Lleida, con una superficie de 38.500 ha, constituye la mayor concentración de fruta dulce de España y una de las más importantes de la Unión Europea. Es la primera provincia española en producción de frutas de pepita y una de las primeras en frutas de hueso. También son importantes, por su calidad, las producciones derivadas del cultivo del olivo y del viñedo. La zona de producción frutícola tiene como centro la ciudad de Lleida y se extiende principalmente por las comarcas del Segrià, Pla d'Urgell, Urgell, Noguera y Garrigues.
La tecnología de producción ha presentado un gran avance en la última década e igualmente ha tenido lugar la incorporación de nuevas variedades de frutales. La superficie acogida a la Producción Integrada se ha incrementado notablemente, hasta comprender en el año 2004 unas 10.000 ha, lo que supone casi el 50% de la superficie de trata dulce. Siendo a destacar ahí el gran papel jugado por las Agrupaciones de Defensa Vegetal (ADV).
Lleida cuenta con una importante presencia de centros de formación, investigación y transferencia tecnológica vinculados al sector agrario y asienta uno de los mayores campos agrarios del Estado Español.
El sector comercial de la fruta de Lleida se ha estructurado en torno a las cooperativas, SATs y mayoristas privados. Existe un gran numero de centrales frutícolas con una capacidad frigorífica cercana a los 2,5 millones de metros cúbicos, y varias industrias transformadoras de frutas, especializadas en zumos y concentrados. El destino principal de la fruta de Lleida es el mercado interior del Estado Español y la Unión Europea.
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