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Estimación de los efectos de los OTC y las MSF ambientales en el comercio internacional

  • Autores: Mondher Mimouni, Lionel Fontagné, Jean-Michel Pasteels
  • Localización: Integración & comercio, ISSN 1026-0463, Nº. 22, 2005, págs. 9-41
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Según las normas de la Organización Mundial del Comercio (OMC), los gobiernos pueden adoptar medidas conducentes a proteger la salud de las personas así como de los animales y vegetales, siempre y cuando la aplicación de esas medidas no represente un proteccionismo encubierto. Los Acuerdos MSF y OTC tienen como objetivo asegurar que los reglamentos aplicados por un país no se traduzcan en obstáculos innecesarios al comercio. El hecho de si efectivamente lo logran constituye un elemento clave de los estudios empíricos. A diferencia de estudios anteriores que se centraron en casos puntuales (por ejemplo, la aflatoxina), nuestro estudio adopta un nuevo enfoque que aborda los efectos de las medidas ambientales aplicadas en la frontera sobre distintos países e industrias.

      Abarca la totalidad de los países que presentan notificaciones y de los productos con el mayor nivel de detalle (línea arancelaria). La estimación econométrica (el modelo Tobit de variable censurada a la izquierda con efectos aleatorios) toma en cuenta las protecciones bilaterales (aplicadas) con el mismo nivel de detalle. Nuestros resultados se asemejan en gran medida a los hallazgos de estudios recientes: predomina una incidencia negativa de las medidas ambientales sobre el comercio de alimentos frescos y elaborados, mientras que se constata un efecto irrelevante o incluso positivo en el caso de la mayoría de los productos manufacturados. Por último, observamos que dichas medidas tienen un impacto profundamente negativo sobre el comercio del cuero, lo que sugiere que se utilizan con fines proteccionistas. Como conclusión se constata que las medidas relativas al medio ambiente tienen una incidencia negativa en el comercio de los siguientes productos: flores cortadas, carne de animales de la especie porcina, hortalizas, cítricos, azúcar, jugos, vino, preparaciones utilizadas para la alimentación de los animales y cuero.


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