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La Rioja en tres dimensiones

  • Autores: Charo Díez
  • Localización: Cuaderno de campo, ISSN 1137-2095, Nº 19, 2001, págs. 14-16
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Las peras de Rincón de Soto tienen un currículo muy extenso que se remonta a 1747, fecha en que aparecen las primeras referencias escritas sobre la pera blanquilla de la zona como una "fruta exquisita" que se consumía en la corte de Felipe V. Ya entonces se destacaba la importancia de este selecto manjar que se traía directamente de la zona de producción a las mesas más privilegiadas de la realeza. En aquellos tiempos, una fanega de pera y manzana producía dos reales y medio. Hoy, en el primer año del siglo XXI, se obtienen del cultivo del peral 1.460 millones de pesetas en toda La Rioja. Pero la zona de producción a la que se refería el antiguo legajo era la bañada por el Ebro en su último tramo antes de abandonar la región y, en concreto, el municipio de Rincón de Soto. Un oasis de la pera, hasta el punto de que es el cultivo que más renta (supone el 21,5% de la Producción Final Agraria). Ahora, los fruticultores de la zona han creado una asociación para promocionar y obtener para su producto estrella un distintivo de calidad, ya sea Denominación de Origen o Indicación Geográfica. De concedérsele esta distinción, sería la primera marca de calidad de pera en el territorio nacional.


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