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"En primavera, nuestro queso sabe a tomillo": La quesería de La Aulaga, en Munilla, elabora el único queso ecológico de La Rioja

  • Autores: Charo Díez
  • Localización: Cuaderno de campo, ISSN 1137-2095, Nº 18, 2001, págs. 26-29
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Sus manos han ordeñado las ubres de muchas cabras desde que hace 16 años su compañero y ella compraran una punta de 24 animales en Santa Marina. 375 litros de leche por cabra y año y tienen 150 cabezas. Por ello, Marisol Hernando enseña sus manos y señala: "fíjate que manazas". No le falta razón, pero la mención merece una sonrisa abierta y franca. No se sabe bien si es porque están a punto de instalar una ordeñadora que les librará para siempre de esta tarea o porque está orgullosa de que hayan conseguido vivir en el campo y del campo. Objetivo con el que se trasladaron de Bilbao a San Vicente de Munilla Juan Carlos y ella a mediados de los 80. De la gran urbe a la aldea abandonada. Puede parecer una moda pasajera, la que repobló momentáneamente una docena de aldeas abandonadas de la comarca más despoblada de La Rioja en los años 70. Cuando otros hacían la maleta de vuelta a la ciudad, cansados ya de los inconvenientes de la incomunicación, esta pareja tomó el camino contrario con parada en uno de los parajes más agrestes de La Rioja. Una comarca de aulagas y bancales baldíos, de escarpadas colinas y soleadas laderas, ideal para críar cabras. Así lo pensaron entonces Marisol y Juan Carlos y lo siguen pensando hoy. Los inicios no fueron fáciles ¿"nadie en el pueblo apostaba por nosotros", dice Marisol sin darle demasiada importancia- pero a base de esfuerzo han conseguido su sueño: vivir en el campo y del campo. O casi: "sólo añoro una cosa, tener vacaciones". Durante estos quince años, sólo disfrutan de una semana al año de tiempo libre, y por turnos.


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