M. Montero Hernández, Miguel A. Martínez Olmos, Eva Campelo Sánchez, María Teresa Inaraja Bobo, Noemí Martínez López de Castro
Objetivo: Se realizó una evaluación económica de la influencia del establecimiento por la Comisión de Nutrición hospitalaria de estándares de indicación de nutrición parenteral total en pacientes sometidos a resección intestinal mediante el seguimiento de un equipo multidisciplinar de soporte nutricional.
Método: Estudio retrospectivo comparativo entre dos periodos anuales consecutivos anterior y posterior a la actividad de la Comisión de Nutrición, definiendo estándares de indicación de nutrición parenteral total en pacientes con resección intestinal. Análisis coste-efectividad desde la perspectiva del hospital con el programa farmacoeconómico Pharma-Decision Hospital® evaluando la efectividad como ganancia nutricional y perfil de seguridad; y los costes de adquisición, preparación, administración, monitorización y complicaciones nutricionales. Análisis de sensibilidad (± 20%) sobre efectividad y estancia hospitalaria.
Resultados: De 326 pacientes ingresados por resección intestinal 69 de 172 (40%) recibieron nutrición parenteral en el primer periodo frente a 40 de 154 (26%) post-intervención (p < 0,01). En el 79% de pacientes con nutrición parenteral se evalúa la adecuación de la indicación siendo adecuada en el 51,7 y 56,7% respectivamente (p = 0,66). La ganancia nutricional pre- y post-intervención fue similar (78,3 vs. 82,5%, p > 0,05), los pacientes en el periodo post- intervención tuvieron menos episodios de hipofosfatemia (60 vs. 38%). El coste total medio por paciente pre- y post-intervención fue 9.180,81 y 7.871,96. El análisis de sensibilidad confirmó el resultado obtenido.
Conclusiones: La intervención de la comisión de nutrición estableciendo estándares de nutrición parenteral total en pacientes quirúrgicos con resección intestinal y su seguimiento por un equipo multidisciplinar, ha demostrado mejorar el uso de la nutrición parenteral y disminuir los costes asociados, manteniendo idéntica evolución nutricional.
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